Cette espèce pousse de juin à novembre dans les forêts, la sciure ou les copeaux de bois ou encore dans les parcs ou massifs de fleurs.
Il n'est pas toxique mais immangeable et nauséabond (c'est peu de le dire) !
D'origine australienne ou néo-zélandaise, il aurait été introduit en France dans la région bordelaise puis près des filatures de Raon-l'Étape avec des laines débarquées de l'hémisphère sud. A moins qu'il ne soit apparu dans la région de Saint-Dié pendant la 1ère guerre mondiale par l'intermédiaire des chevaux des soldats australiens et de leur fourrage, ou plus simplement transporté par les bottes des soldats. Son extension se serait faite à travers toute l'Europe à partir de ces deux pôles bordelais et vosgien.
Tout d'abord enfermé dans un œuf blanchâtre, le carpophore se déploie en 4 à 8 "bras" de couleur rouge, couverts de restes de gléba, et ressemble alors à un poulpe. Il dégage une odeur nauséabonde et n'est pas comestible.
On trouve ce champigon l'été et l'automne dans les bois clairs de feuillus, plus rarement dans des forêts de conifères, et parfois dans les prairies humides.